RCEES OpenIR  > 环境化学与生态毒理学国家重点实验室
聚乙烯和聚氯乙烯燃烧产物的表征及其燃烧机理的研究
朴明俊
Subtype博士后
Thesis Advisor徐晓白
1999-07-01
Degree Grantor中国科学院研究生院
Place of Conferral北京
Degree Discipline环境科学
Abstract随着高分子合成技术的提高,高分子材料得到了迅速的发展,使得塑料产品的应用不断增加,由此产生的废弃物也不断增多,成为固体废弃物中不可忽视的组成部分,废塑料的处理也成了重要的环境问题。焚烧是废塑料的处理方法之一,但在废弃物的焚烧过程中会排放出许多有毒物质,包括各种有机物,废弃物中的塑料成分的焚烧可能与这些毒性有机物的排放有关,因此本文利用自制的模拟燃烧炉研究了用量最大的聚乙烯(PE)和聚氯乙烯(PVC)塑料在燃烧过程中产生的有机物及其形成机理,以考察塑料废弃物对有机毒性物质形成的贡献。PE和PVC燃烧产生的有机污染物都是以多环芳烃(PAHs)为主,而且产率相当高,表明这两种塑料的燃烧都是PAHs的重要污染源。另外,在PE的燃烧过程中还排放出大量的脂肪烃化合物,而PVC燃烧还生成一些含氯化合物,其中的氯代PAHs还未见报道。在塑料中添加金属氯化物后再进行燃烧发现,这些金属氯化物对产物中的含氯有机物的形成有很大的影响,尤其是在PE与氯化物的低温混合燃烧产物中发现大量的PCDD/Fs。
‘本文研究了燃烧条件对这些污染物排放情况的影响及产物的形成机理。在600~900℃的范围内,PAHs的产率都随燃烧温度的提高而增加,PVC燃烧时生成的氯代PAHs也是这个规律,而PE中的脂肪烃类则相反,产率随着温度的升高而下降。
PAHs、氯代烃、氯代PAHs及PCDD/Fs等都是非常重要的污染物,可引起包括癌症在内的各种疾病,甚至致死,许多国家对这些污染物的排放都有各种规定限制。本文根据实验结果对塑料燃烧产物对我们生存环境的影响也进行了探讨。
Subject Area环境化学
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.rcees.ac.cn/handle/311016/1318
Collection环境化学与生态毒理学国家重点实验室
Recommended Citation
GB/T 7714
朴明俊. 聚乙烯和聚氯乙烯燃烧产物的表征及其燃烧机理的研究[D]. 北京. 中国科学院研究生院,1999.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
聚乙烯和聚氯乙烯燃烧产物的表征及其燃烧机(6542KB) 开放获取LicenseApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[朴明俊]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[朴明俊]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[朴明俊]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.