RCEES OpenIR  > 土壤环境科学实验室
微生物介导的碳氮循环过程对全球气候变化的响应
沈菊培; 贺纪正
2011-06-08
发表期刊生态学报
期号11页码:2957-2967
摘要土壤是地球表层最为重要的碳库也是温室气体的源或汇。自工业革命以来,对土壤温室气体的容量、收支平衡和通量等已有较多研究和估算,但对关键过程及其源/汇的研究却十分有限。微生物是土壤碳氮转化的主要驱动者,在生态系统碳氮循环过程中扮演重要的角色,对全球气候变化有着响应的响应、适应及反馈,然而其个体数量,群落结构和多样性如何与气候扰动相互关联、进而怎样影响生态系统过程的问题仍有待进一步探索。从微生物介导的碳氮循环过程入手,重点讨论微生物对气候变化包括温室气体(CO2,CH4,N2O)增加、全球变暖、大气氮沉降等的响应和反馈,并由此提出削减温室气体排放的可能途径和今后发展的方向。
部门归属城市与区域生态国家重点实验室中国科学院生态环境研究中心;
关键词碳氮循环 全球气候变化 温室气体 微生物 响应和反馈
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.rcees.ac.cn/handle/311016/2686
专题土壤环境科学实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
沈菊培,贺纪正. 微生物介导的碳氮循环过程对全球气候变化的响应[J]. 生态学报,2011(11):2957-2967.
APA 沈菊培,&贺纪正.(2011).微生物介导的碳氮循环过程对全球气候变化的响应.生态学报(11),2957-2967.
MLA 沈菊培,et al."微生物介导的碳氮循环过程对全球气候变化的响应".生态学报 .11(2011):2957-2967.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
微生物介导的碳氮循环过程对全球气候变化的(2507KB) 开放获取--浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[沈菊培]的文章
[贺纪正]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[沈菊培]的文章
[贺纪正]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[沈菊培]的文章
[贺纪正]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 微生物介导的碳氮循环过程对全球气候变化的响应.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。