RCEES OpenIR  > 城市与区域生态国家重点实验室
中国农田土壤重金属污染防治挑战与对策
陈卫平; 杨阳; 谢天; 王美娥; 彭驰; 王若丹
2018-01-05
发表期刊土壤学报
卷号55期号:02页码:261-272
摘要我国农田土壤重金属污染格局多样,区域污染风险突出。发达国家对污染土壤的修复经验对我国具有借鉴意义。我国农田土壤重金属污染防治面临土壤重金属空间异质性强、土壤类型及农作物品种对重金属累积差异大、土壤酸化严重、土壤元素失衡、不科学的发展方式、土壤重金属累积趋势难以逆转、土壤—农作物重金属累积线性关系不显著,修复技术不完善、修复措施长期风险调控机制缺失等主要挑战。根据我国农田土壤污染防治现状及课题组工作基础,我们提出以预防为主、保护优先和风险管控为基本思路,建立土壤污染防治体系,通过"土壤环境质量调查、土壤污染源头管控、分类管理和土壤环境质量基准推导"等4个步骤推进农田土壤重金属污染防治工作。
部门归属城市与区域生态国家重点实验室
关键词农田土壤 重金属 区域差异 防治体系 分类管理
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.rcees.ac.cn/handle/311016/40433
专题城市与区域生态国家重点实验室
作者单位1.中国科学院生态环境研究中心城市与区域生态国家重点实验室
2.中国科学院大学
3.中南大学冶金与环境学院
4.陕西师范大学地理科学与旅游学院
推荐引用方式
GB/T 7714
陈卫平,杨阳,谢天,等. 中国农田土壤重金属污染防治挑战与对策[J]. 土壤学报,2018,55(02):261-272.
APA 陈卫平,杨阳,谢天,王美娥,彭驰,&王若丹.(2018).中国农田土壤重金属污染防治挑战与对策.土壤学报,55(02),261-272.
MLA 陈卫平,et al."中国农田土壤重金属污染防治挑战与对策".土壤学报 55.02(2018):261-272.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
中国农田土壤重金属污染防治挑战与对策_陈(1146KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈卫平]的文章
[杨阳]的文章
[谢天]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈卫平]的文章
[杨阳]的文章
[谢天]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈卫平]的文章
[杨阳]的文章
[谢天]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 中国农田土壤重金属污染防治挑战与对策_陈卫平.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。