RCEES OpenIR  > 城市与区域生态国家重点实验室
中国土壤污染防治技术体系建设思考
陈卫平; 谢天; 李笑诺; 王若丹
2018-01-10
发表期刊土壤学报
卷号55期号:03页码:557-568
摘要长期以来,中国土壤资源面临着过度开发、严峻的环境问题和巨大的发展压力,土壤污染的负面影响日益凸显,已经严重影响到土壤的生态功能、人体健康和土地可持续利用。2016年出台的《土壤污染防治行动计划》(简称"土十条")体现了党中央国务院对土壤保护的高度重视,从顶层设计的战略角度对更好地推进中国土壤污染防治工作作了系统部署。为探索能快速、有效改善土壤环境质量、保障农用地生产安全和人居环境安全的土壤污染防治新模式,本文紧密围绕"土十条"的总体思路和核心理念,立足中国基本国情,通过纲领性文件的深入解读,剖析中国土壤污染防治体系的五大指导思想和五大基本原则,系统构建不同土地用途的土壤污染防治体系。通过对中国土壤污染防治建设主题、建设目标和支撑体系的深入解读,指出农用地土壤污染防治技术体系应涵盖预防技术、监管技术、修复与安全利用技术等四个方面,建设用地土壤污染防治技术体系应涵盖污染预防、环境调查、风险评估、治理修复、全过程监管和可持续再利用等六个方面。中国土壤污染防治体系以法律体系研究为主,忽视了技术体系和管理体系的系统研究。以"土十条"为思想指导,一套系统有效的土壤污染防治体系应:(1)从"治"的角度对污染土壤开展治理修复和风险管控;(2)从"防"的角度预防新增污染和现存污染的迁移扩散,重视对污染源头的严格监管;(3)形成以融资机制、公众参与等保障机制配套支撑的土壤污染全过程防治体系;(4)在摸清土壤污染状况的基础上,突出土地功能的个性差异,建设用地以人居环境安全和土地可持续利用为目的,农用地以保障农产品质量安全和人体健康为目的。
部门归属城市与区域生态国家重点实验室
关键词土壤污染防治体系 土壤污染防治行动计划 农用地 建设用地
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.rcees.ac.cn/handle/311016/40436
专题城市与区域生态国家重点实验室
作者单位1.中国科学院生态环境研究中心城市与区域生态国家重点实验室
2.中国科学院大学
3.陕西师范大学地理科学与旅游学院
推荐引用方式
GB/T 7714
陈卫平,谢天,李笑诺,等. 中国土壤污染防治技术体系建设思考[J]. 土壤学报,2018,55(03):557-568.
APA 陈卫平,谢天,李笑诺,&王若丹.(2018).中国土壤污染防治技术体系建设思考.土壤学报,55(03),557-568.
MLA 陈卫平,et al."中国土壤污染防治技术体系建设思考".土壤学报 55.03(2018):557-568.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
中国土壤污染防治技术体系建设思考_陈卫平(1340KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈卫平]的文章
[谢天]的文章
[李笑诺]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈卫平]的文章
[谢天]的文章
[李笑诺]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈卫平]的文章
[谢天]的文章
[李笑诺]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 中国土壤污染防治技术体系建设思考_陈卫平.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。