RCEES OpenIR  > 环境纳米技术与健康效应重点实验室
利用城市生活垃圾或污泥生产高效专用复合肥技术
纳米室
2003
Department环境纳米材料研究室
Abstract项目介绍:城市生活固体废弃物资源化利用不仅为城市环境的有效保护指出了新的途径,而且为农业生产提供了良好的肥料资源,同时也为企业创造可观的经济效益。该项目旨在以城市生活垃圾和污泥主要原料,采用加速熟化生物耗氧高温发酵等综合技术工艺,经生物分解、熟化后进行高温脱水,根据当地土壤条件与作物需求选择配方工艺,机械造粒,生产出颗粒型高效专用有机复混肥。专用有机复混肥各种养分含量根据作物需求而定,但产品的主要技术指标为:有机质大于30%,氮10-12%,磷(P<,2>O<,5>)8-10%,钾(KO<,2>)6-8%,总有效养分不低于25%。在满足上述条件的前提下,使有机肥产品符合国家复混肥料专业标准(ZBG21002-87);各种病原菌、有害微生物含量符合国家卫生评价标准(GB7959-87);严格控制重金属含量,使砷、镉、铅、铬、汞等含量分别达到城镇垃圾农用标准(GB8172-87)和污泥中污染物控制的标准(GB4284-84)。市场预测与经济效益分析:因城市垃圾或污泥中有机物丰富,含有大量养分,是农作物的优质肥源。妥善处理不仅可以有效地改变城市的环境状况,消除二次污染,而且可以变废为宝,充分发掘与利用人类应有资源,为农业生产提供优良的肥料资源,创造良好的经济效益。原因是农作物,特别是蔬菜化肥施用量过多造成的污染物超标、品质下降问题越来越严重。直接利用城市生活污泥或对生活垃圾经过适当分选后,因土壤中含有机质丰富、质地疏松、结构良好、持水力强、通气性高,非常适合于作为有机肥的主要原料。只要采取一定措施控制重金属超标,根据当地作物需求选择一定的配方工艺,经机械加工,可以制成适用于各种不同作物的颗粒型高效有机专用复合肥。售价按每吨1000元计算,一条年产20000吨的生产线总产值可达2000万元,扣除原料与生产成本,预计年利润可达400-600万元,具有十分可观的经济效益,深受农民欢迎,市场前景广阔。合作方式与要求:要求合作单位最好在复混肥生产经营方面有一定经验、管理严格、具备必要的厂房、设备等。
Document Type成果
Identifierhttp://ir.rcees.ac.cn/handle/311016/6835
Collection环境纳米技术与健康效应重点实验室
Recommended Citation
GB/T 7714
纳米室. 利用城市生活垃圾或污泥生产高效专用复合肥技术. . 2003.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[纳米室]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[纳米室]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[纳米室]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.