RCEES OpenIR  > 文献信息与学术传播中心
全球化挑战中国
Alternative TitleGlobalization Challenging China
胡鞍钢
2002
Publisher北京大学出版社
Publication Place北京
Abstract《全球化挑战中国》一书着重研究和探讨21世纪初期中国在更广范围和更深层次上融入世界经济过程中所将面临的机遇、挑战和战略选择。全书共分五篇。第一篇 “一体化与经济追赶:中国经济全球化战略研究”。该文从历史和国际比较的宏观视角探讨了1820年以后经济全球化发展的进程、特点、不平衡性以及中国在经 济一体化进程中的兴衰和新追赶战略。其中,该文构造了一个具有国际可比性的“全球化指数”(globalization index),分析和比较了中国与世界15个主要经济体之间在一体化进展水平上的差异,并利用“全球化指数”剖析了中国31个省区一体化进展水平的地区不 平衡性。第二篇“收入贫困、人类贫困与知识贫困:全球化条件下中国综合反贫困战略”。该文着重探讨了全球化条件下中国新的贫困型态以及21世纪前半期新的 综合反贫困战略框架的目标和政策选择。文章所强调的一个核心观点是,必须将经济增长和反贫困提升到不断改进人类的总体福利水平,持续增强人类自身的发展能 力,切实拓展整个人类自由空间的战略高度。该文对中国的三类贫困即收入贫困、人类贫困和知识贫困进行了估测,并着重从经济增长型态和分配不平等性角度剖析 了中国贫困现象的主要成因。 第三篇“创造性毁灭”:中国失业冲击和新业新战略。该文通过对最新统计数据的系统处理着重分析了20世纪90年代之后中国传 统正规部门(城镇国有集体单位)和传统产业中所出现的大规模、突发性的“下岗洪水、失业洪水”问题。通过对相关数据的系统处理,该文系统阐述了当前中国失 业的总体规模、特征(行业特征、地区特征、人群特征)、失业所产生的经济、社会和政治影响以及应对当前大规模下岗失业冲击的对策选择。 第四篇“信息与发 展:缩小信息差距的国家战略”。本文的中心观点是:在加速国民经济与社会发展网络化、信息化的同时,必须高度重视地区间以及城乡间的信息差距问题,应当把 缩小信息差距、消除知识贫困作为21世纪的重大发展战略,而且应当把缩小信息差距作为网络化与信息化建设的重要内容。 第五篇“三国四方:中国区域集团化 发展战略”。作者依据区域贸易自由化的基本理论阐释了一个富有想象力而又颇具可行性的区域贸易自由化战略框架,即构建一个包括中国、日本、韩国、中国香港 特别行政区在内的区域性自由贸易区。
Department文献信息中心
Keyword国际经济关系---经济一体化---影响---经济---中国 国际经济关系 经济一体化 经济
ISBN7-301-05509-9
Pages294
Document Type专著
Identifierhttps://ir.rcees.ac.cn/handle/311016/34589
Collection文献信息与学术传播中心
Recommended Citation
GB/T 7714
胡鞍钢. 全球化挑战中国[M]. 北京:北京大学出版社,2002.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[胡鞍钢]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[胡鞍钢]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[胡鞍钢]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.