RCEES OpenIR  > 水污染控制实验室
武汉市汉阳地区水环境质量改善技术与综合示范
水污控
2010
Department水污染控制技术研究室
Abstract该课题是“十五”国家重大科技专项“水污染控制技术与治理工程”中“城市水环境质量改善技术及综合示范”的主要内容。该课题首次探索了“控源(点/面源)-水体修复-长效管理支撑”软硬相结合的城市水环境治理研究战略体系,通过对汉阳地区水环境问题的诊断,针对碳源低、氮磷浓度相对较高的城市污水特点,提出了碳调控为核心的脱氮除磷新方法,研发了适合该类污水处理的生化物化交互式反应工艺和以组合填料为核心的人工湿地处理单元工艺,提出了以城市水环境需求为目标的物化/生化/生态处理相互协调的城市污水处理技术系统和调控模式;给出了城市面源污染的基本特征和暴雨径流截控规律,研发了与景观结合的原位促渗/亚表层渗滤、分散型重污染污水组合处理、小区雨水存储净化利用、暴雨径流分流处理等面源污染控制技术,提出了城市面源污染全过程控制模式和系统方案;围绕城市受污染水体的生境改善、生态系统结构优化与系统稳定等问题,研发和集成了水生植物定植、湖滨人工湿地、藻类控制、基底修复、水力调度等一批水质改善技术,形成以水力调度和水生植物修复/重建相结合的城市污染水体修复技术方案;提出了以水生态为核心的城市水环境规划和统一管理办法;通过规模化集成应用,建设了南太子湖10000吨/日污水处理厂和动物园、万家巷、桃花岛面源示范工程,完成了月湖、莲花湖水体修复工程,四湖动态水网基本形成。最后形成了以城市湖泊水质功能为目标的以生物-生态处理为核心的城市点面源污染控制技术和以水生植被恢复/重建为核心的水质改善与生态修复技术及长效管理为一体的城市水环境质量改善系统方案。课题实施改善了汉阳地区水环境质量,其技术成果在武汉新区建设、湖泊保护和水环境治理中得到广泛应用,“四湖连通”水体修复工程已在武汉新区实施,并由此扩充到“六湖连通”。武汉市已被批准为国家水生态系统保护与修复第二个试点城市。该课题成果显著,达到国际领先水平,为中国城市水环境治理提供了良好的技术支撑与借鉴。
Document Type成果
Identifierhttps://ir.rcees.ac.cn/handle/311016/6479
Collection水污染控制实验室
Recommended Citation
GB/T 7714
水污控. 武汉市汉阳地区水环境质量改善技术与综合示范. . 2010.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[水污控]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[水污控]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[水污控]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.